Тема пути и путешествия – основная в познавательной системе ТАРО. Человек, проходя через отдельные арканы, и узнавая их, совершает внутреннее, и, ретроспективно, внешнее путешествие, так как часто второе предвещает наступающие внешние, субъективные перемены. Не случайно немецкий специалист по ТАРО Хайо Банцхаф создал книгу, озаглавленную «Путешествие Героя», в которой рассматривает прохождение человека через старшие арканы ТАРО как своеобразную инициацию, как процесс познавания, роста и развития, подчинённый действующим всегда для всех специфическим особенностям. Отдельные арканы – Старшие и младшие – в буквальном и переносном смысле могут проследить это путешествие, остановки человека в различных местах – остановки в его жизни, прохождение различных этапов его жизни – физически, эмоционально и интеллектуально. Со своей стороны, желание путешествовать, двигаться всегда выражает внешнюю неудовлетворённость, желание перемен, голод впечатлений. … Из того, что мы хотим, можем узнать, что нам недостаёт.
Арканы могут быть рассмотрены с двух основных исходных позиций. …Первая точка зрения – рассматривать только те карты, которые сами по себе, независимо от конкретного вопроса, являются индикаторами возможного путешествия. Другая – всякая карта может быть рассмотрена через призму путешествия и дает возможность получить от неё вероятную информацию по этому вопросу. В общем, по теме путешествий могут быть заданы следующие вопросы: где, когда, как, с кем, с чем, зачем (по какой причине, с какой целью), за какое время, и, соответственно, ответ можно увидеть в нескольких направлениях: вне–внутри (объективно или субъективно, к миру или к себе), вперёд – назад (мечты, воспоминания), в пространстве и времени: близко-далеко, кратко–продолжительно, один–в компании, добровольно–принудительно, запланировано–внезапно (запланировано или импульсивно), начинаешь что-то – завершаешь что-то (как начинание или как завершение), бегство–возвращение, служебное–личное (по работе–для удовольствия). в моей реальности всё возможно!
Один из основных индикаторов темы. Начало путешествия. ГДЕ? – пойти в неизвестном, новом направлении. «Дурак» может показать опасность заблудиться, потерять путь. КАК? – импульсивное решение, неожиданное для себя, но, скорее, добровольно, результат собственного выбора. Путешествие «Дурака» часто связано или предполагает риск. ЗАЧЕМ? Для поиска приключений, духа авантюризма, желания разнообразия, развлечений (в парк культуры и отдыха).
Возможно, это просто импульс нарушить правила, или нежелание следовать им, не задумываясь о последствиях. ЦЕЛЬ – путешествие как жизнь, для «дурака» может быть заменено многократным путешествием. С КЕМ – скорее один, но, возможно, в доброжелательной компании (безумец в компании безумцев, или с людьми, имеющими сходные интересы). ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ? Для «Дурака» ответ зависит от других факторов и обстоятельств, так как сам он неопределён, непредвидим и непредсказуем, часто способен удивить даже себя.
Подсказкой нам служит то, что он редко постоянен в своих чувствах и намерениях. КАК? – способ путешествия «Дурака», скорее, случайный, непредвиденный, например – автостоп, то, что в наличии в данный момент. в моей реальности всё возможно!
Возможное путешествие, обозначенное данной картой, может быть связано, например, с презентацией, демонстрацией, доказательством своих умений, целью «мага» может быть и чистой воды мошенничество, желание и умение обогатиться за счёт чужой наивности.
«Маг» может привести нас к доктору на какой-нибудь конгресс, конференцию, в котором примем участие, представимся, произнесём речь перед публикой или аудиторией в моей реальности всё возможно!
Возможно, путешествие с целью получить совет – от мудрой женщины, образование – см. «Высший Жрец», получение скрытой, внутренней информации. Но, если говорим о путешествии, то оно прежде всего внутреннее, к самому себе, купание в своём внутреннем свете, а, может быть, в свете написанных слов, в книгах. в моей реальности всё возможно!
Это тоже не основной индикатор темы, но если ищем в карте скрытую подобную информацию, то это направление семейного путешествия, например, годичный отдых с семьёй, путешествие в провинцию к родным, попытки уладить домашние дела, которые часто имеют отношение к детям, путешествие в магазины (которые мы сами планируем). в моей реальности всё возможно!
Если есть необходимость трактовки данной карты в свете этого вопроса, то, скорее всего, это путешествие со служебной целью, посещение близких, или, скорее, влиятельных людей с целью создания стабильных контактов, договорных отношений, с целью утвердить своё влияние. в моей реальности всё возможно!
Это не основной индикатор темы, но при определённых обстоятельствах эта карта может быть истолкована в этом смысле. Основная фигура, изображённая на карте, статична, другие две можно истолковать как пришедшие к нему, «Высшему жрецу», с определённой целью.
ГДЕ? — в святых местах, храмах, монастырях, центрах обучения, «прийти в Рим и увидеть Папу».
КАК? – запланированное путешествие с определённой целью, скорее всего, организованно и оговорено.
С КЕМ? – возможно, с компанией, объединённой общими интересами.
ЗАЧЕМ? – желание, рождённое стремлением к знаниям, с целью обучения, поклонения, контактами со священными местами и людьми. Ответы на вопросы
ЗА СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ и ЗАЧЕМ зависят от реализации конкретной цели. в моей реальности всё возможно!
Эта карта не самая сильная, не основной индикатор темы, но связана с ней так, как всякий перекрёсток связан с дорогой. Путь может быть одной из тем, подсказанной этой картой, – но, скорее, как вопрос выбора, реализованный на практике обычно в следующем старшем аркане – VII, «Колесница».
Путешествие может быть с любовной целью – например, свадебное, к любимому, а может быть результатом выбора («подсказанный сердцем»), который изменяет основы нашей жизни. Эта карта показывает скорее момент выбора направления и пути, как и связанные с ним все уточняющие обстоятельства и последствия. С «Влюбленными» может быть связана подготовка к путешествию самого путешествующего или его средства передвижения. в моей реальности всё возможно!
Это основной индикатор путешествия/пути в старших арканах.
ГДЕ? – с «Колесницей» можно путешествовать на большие и маленькие расстояния – она удовлетворяет всем изысканиям.
КАК? – КОЛЕСНИЦА склонна спешить, «припирать» людей обстоятельствами, и это может давать преимущество в пути, но, с другой стороны, есть большая опасность «перевернуть колесницу».
С КЕМ? – В «Колеснице» человек может путешествовать самостоятельно, а может вести ещё кого-нибудь, может везти с собой или за собой, но часто именно он управляет процессом, и, вероятнее всего, конкретным перевозным средством, он водитель, шофёр.
ЗАЧЕМ? – У «Колесницы» есть определённая цель, это целенаправленное, волевое путешествие, при котором путник знает конечную цель или думает, что правильно понял, сам выбрал и сформулировал её. Возможно, одной из целей будет донесение/передача какой-либо информации.
ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ? – «Колесница» показывает путешествие с точно определённой, фиксированной целью, не за удовольствием и мотовством, следовательно, путешествие прекратится в момент достижения цели, её достижение делает путь бессмысленным. Но сама по себе карта показывает быстрое и весьма непродолжительное развитие событий.
КАК? – наземным транспортом, скорее всего такое транспортное средство, которым человек управляет самостоятельно, он шофёр, руководитель процесса. в моей реальности всё возможно!
Предполагает путешествие к местам обитания животных — сафари, природные парки, резервации, зоологические сады. Другая возможная цель путешествия – лечебная, с целью оздоровления. в моей реальности всё возможно!