Впервые в литературе содалит был описан еще в начале XIX в., точнее в 1811 г. Его название намекает на то, что в состав минерала входят соединения натрия (англ. soda - «натрий», «углекислый натрий»). Действительно, с химической точки зрения содалит представляет собой хлорсодержащий алюмосиликат натрия. Цвет содалита может быть разным. Он зависит от примесей и варьирует от синего и зеленоватого до красного. Встречаются белые, серые и бесцветные образцы. Бывают полупрозрачные содалиты. Их окраска варьирует от беловатой и желтоватой до зеленоватой и синей. Нередко на поверхности камня видны белые жилки кальцита. Голубые непрозрачные содалиты можно спутать с азуритом и лазуритом. Любопытно, что под воздействием атмосферного воздуха розовый и красный содалит постепенно меняет свою окраску, становясь почти черным. Содалиты обычно встречаются в виде зернистых масс, прозрачные кристаллы попадаются редко. Находят содалиты в Гренландии, Норвегии, Индии, США, Бразилии и Канаде. Есть они и в России - на Кольском полуострове и Урале.
Магические свойства
По мнению мистиков, содалит - хороший камень для медитаций, поскольку он помогает человеку внутренне сосредоточиться. Считается, что содалит способствует борьбе со страхами и помогает достижению внутренней гармонии. По мнению Катрин Рафаэль, содалит - один из камней «третьего глаза». Он очищает ум, настраивает его на внутреннее зрение и получение интуитивных знаний. Содалит полезен всем, кто хочет привести свои мысли и чувства в порядок.
Лечебные свойства
В практической магии Скотта Каннингема содалит считается хорошим лекарем психоневротических состояний. Его полезно носить, чтобы установить внутреннюю гармонию. Содалит помогает бороться с бессонницей и последствиями радиационных воздействий на организм. Этот минерал благотворно влияет на пищеварительную систему и интенсифицирует метаболизм.
Иные названия, разновидности
Аломит - синоним содалита
Гакманит - разновидность содалита, названная в 1903 г. в честь финского исследователя Виктора Гакмана.