Сапфир, яхонт лазоревый, яхонт синий - разновидность корунда. Название происходит от лат. sappheiros, от греч. сапфейрос - античного названия синего ювелирного камня (большей частью лазурита), или аккадского сипру - царапающий, древнееврейского саппир, санскритского санипруя, что означает "любезный планете Сатурн"; первоначально термином сапфейрос греки называли лазурит, позже также голубые камни. Современное значение термин сапфир получил с XII в. В западной геммологической терминологии сапфиром (с прилагательным, указывающим цвет) называют прозрачный корунд любого цвета, кроме красного и оранжевого. В русском языке название "сапфир" обычно обозначало только синий корунд, но отсутствие специальных названий для корундов не красного и не серого цвета привело к тому, что стали употреблять термины "зеленый сапфир, желтый сапфир".
Цвет: от светло- до темно-синего; также бесцветный, белый, зеленый, голубовато-фиолетовый, фиолетово-коричневый, пурпурный, оранжевый, желто-оранжевый, золотисто-желтый, желто-зеленый, персиково-розовый и розовый.
Блеск: стеклянный, алмазный.
Твердость: 9 по шкале Мооса.
Плотность: 3,99 - 4,10 г/см куб; обычно около 4 г/см куб.
Спайность: не наблюдается; излом раковистый или занозистый; хрупкий; плотные агрегаты - обладают механической прочностью.
Включения: многочисленные, иногда разнородные; по ним можно судить о происхождении камня, например: длинные иголочки рутила или рутиловые сеточки ("seide"); также кристаллики циркона и биотита, включения жидкости и зачастую зональность окраски указывает на ланкийское или бирманское (Мьянма) происхождение камней В некоторых экземплярах могут появляться кристаллы хлорапатита, пирита, магнетита, шпинели и графита; эти включения, особенно графита и апатита, характерны для сапфира из Танзании.
Использование: Сапфир относится к камням высшей категории; известен с древности. Камни мелкие, синие иили сине-зеленые, массой 1-2 кар достаточно распространены; крупные экземпляры массой более 5 кар зеленого, фиолетового, пурпурного и персиково-розового цвета относятся к ювелирным редкостям. Наиболее ценными считаются звездчатые сапфиры и редкий сапфировый кошачий глаз; также васильково-синие с шелковистым блеском (сапфиры кашмирские). Форма огранки ювелирных камней разнообразна. Темно-синие, слабо просвечивающие экземпляры обычно ограняют кабошоном; так же как и сапфиры с эффектом астеризма и кошачьего глаза. В других случаях огранка бриллиантовая, столовая или ступенчатая, иногда смешанная бриллиантово-ступенчатая, причем бриллиантом ограняют корону камня. К наиболее крупным относятся: густо-синий сапфир из Шри-Ланки массой 258,18 кар, вставленный в брошь (Алмазный фонд России), темно-синий ланкийский сапфир массой 423 кар, а также синий звездчатый сапфир "Звезда Азии" массой 360 кар - оба в коллекции Смитсоновского института (США); также гигантский необработанный сапфир из Мьянмы массой 63 000 кар (около 12,5 кг), сапфир "Черная Звезда Квинсленда" массой 733 кар, сапфир Бисмарка и сапфир Логана. На трех сапфирах массой 2302, 1997 и 2097 кар выполнены резные портреты американских президентов А.Линкольна, Дж.Вашингтона и Д.Эйзенхауэра. В Американском музее естественной истории, так называемой коллекции Моргана, находятся: желтый ланкийский сапфир (100 кар), а также эффектные таиландские экземпляры - золотисто-желтый (75,4 кар) и фиолетовый (34 кар). Один из крупнейших сапфиров в мире массой 6454,5 кар и размером 10,8х8,4х5,1 см был найден в 1977 г. в Таиланде. Еще более крупный сапфир массой 19 кг обнаружен в Шри-Ланке. В настоящее время в американском институте геммологии (GIA) исследуется прекрасный сапфирный кабошон массой 5604 кар и размером 111,2х98,6х57,2 см - самый крупный из обработанных камней.