Рубин - красная разновидность корунда. Название от лат. rubber - "красный", определяется цветом минерала.
Цвет: темно-красный различной насыщенности; также розово-красный и пурпурный. Красный цвет объясняется присутствием оксида хрома, содержание которого колеблется в пределах 0,02 -4%. Прозрачный до просвечивающего.
Блеск: стеклянный; у ограненных камней - алмазный.
Твердость: 9 по шкале Мооса; эталон твердости в шкале Мооса.
Включения: многочисленные; вид включений может указывать на место добычи камней. Для бирманских рубинов характерны короткие иглы рутила, пересекающиеся под углом 120 градусов, которые в правильно ограненном камне могут давать эффект астеризма; в этих камнях также встречаются кристаллы рутила, шпинели, кальцита, слюды, гранатов, а также кристаллы циркона с плеохроичными ободками. Ланкийские рубины также содержат игольчатые кристаллы рутила; эти иглы обычно проходят через весь кристалл. Типичными для ланкийских рубинов являются также включения в виде неправильной формы полостей, заполненных жидкостью, кристаллов биотита, зональность окраски, а также наличие кристаллов циркона с плеохроичными ободками. Для таиландских рубинов наиболее характерной особенностью является присутствие рутила; паутинные сеточки, построенные игольчатыми вростками боэмита. Встречающиеся включения - это плоские, коричневатые каверны, полости, наполненные жидкостью и (или) газом, и кристаллы необита, альмандина и апатита. Пакистанские рубины обычно содержат кристаллы флогопита, хлорита, монацита, шпинели, рутила, магнетита и пирита. Вростки апатита и графита характерны для кенийских рубинов. Для австралийский рубинов наиболее типичны включения двойниковых пластинок и зон дислокации, а также полости, наполненные жидкостью, обычно перистой формы; иногда кристаллики рутила и зональность окраски.
Использование: рубин относится к наиболее ценным камням, прежде всего благодаря красивому цвету, высокой твердости и отсутствию спайности. Наиболее популярны крупные, чистые, тщательно отшлифованные камни красного цвета с легким голубым оттенком, определяемым как голубиная кровь (англ. pigeons blood red); на ювелирных рынках такие камни достигают цен, сравнимых с бриллиантами. Также очень высоко ценятся рубины с эффектом астеризма, который объясняется наличием игольчатых вростков рутила, ориентированных в соответствии с тригональной симметрией кристалла. Если камень ошлифован кабошоном, то светлые линии, возникшие в результате отражения, сходятся к вершине камня; пересекаясь там, создают блестящую шестилучевую, иногда двенадцатилучевую звезду.
Превосходный, фиолетово-красный звездчатый экземпляр этой разновидности, массой 116 кар ("Звезда Севера"), находится в коллекции Музея естественной истории; другой, массой 139 кар, найденный в Шри-Ланке, украшает коллекцию Смитсоновского института. Наряду со звездчатыми рубинами добывают также камни с эффектом кошачьего глаза.
В настоящее время из-за значительного истощения месторождений все чистые рубины массой более 30 кар относятся к редким. Своего рода сенсацию в ювелирном мире вызвал рубин массой 1400 г (7000 кар), найденный в Прилие в бывшей Югославии; к сожалению, этот самый крупный из известных экземпляров не представляет большой ювелирной ценности, поскольку значительно загрязнен и покрыт трещинами. Поэтому по-прежнему наиболее ценными считаются: прекрасные рубины Ивана I и Екатерины I, украшающие царские регалии, крупные рубины, украшаюшие чешскую корону Вацлава и иконы в Соборе Василия Блаженного в Кремле. В настоящее время рубины применяются в промышленности, такому их использованию положил начало в XVIII в. Джон Харрисон, который впервые использовал их при изготовлении часовых механизмов. До настоящего времени они необходимы в часовой промышленности, электронике, автоматике, для изготовления бортовых приборов судов и самолетов, огнеупорных инструментов, особенно в компьютерной и лазерной технике. В настоящее время все более широко используются синтетические рубины, производство которых уже и налажено.