Малахит - минерал класса водных карбонатов. Назван от греч. малахе - "мальва", из-за сочного зеленого цвета, либо от греч. малакос - "мягкий".
Цвет: светлый, темно-зеленый до черно-зеленого. Просвечивающий до непрозрачного.
Блеск: стеклянный до алмазного (кристаллы); шелковистый до бархатного (волокнистые разновидности); также матовый или землистый.
Твердость: 3,5-4,5 по шкале Мооса.
Плотность: 4,0 г/см куб - плотный или волокнистый материал, с примесями - 3,60 г/см куб.
Оптические свойства: двуосный минерал, оптически отрицательный; сильно анизотропен.
Включения: многочисленные.
Месторождения: Россия, Австралия, США, Замбия, Заир, Намибия, Греция, Румыния, Франция, Германия, Польша.
Использование: известен с древнейших времен как материал для изготовления украшений, амулетов и целебное средство; в настоящее время также считается ценным декоративным камнем. В ювелирном деле используется в основном в форме кабошонов. Богатая фактура малахита с узором, хорошо видимая после полировки, определяет декоративную привлекательность малахита. Особенно популярен малахит с изысканными узорами, например, материал с ленточной и слоистой фактурой. Среди наиболее значительных произведений искусства можно отметить: античный храм Дианы в Эфесе, Малахитовый зал Эрмитажа в Петербурге. По многообразию изделий из малахита, в числе которых вазы, подсвечники, пудреницы, пепельницы, даже столовые сервизы и пр., можно судить о возможностях использования этого минерала в декоративном искусстве и скульптуре.