В 1902 г. американский геммолог Джордж А. Кунц открыл и описал драгоценную разновидность сподумена, которая позже была названа в его честь кунцитом. С химической точки зрения этот минерал представляет собой прозрачный литий-алюминиевый силикат. Прозрачные кристаллы кунцита легко спутать с иными минералами, окрашенными в розово-сиреневые тона; например, с аметистом, бериллом или топазом. Бывают буроватые или зеленоватые кунциты. Окраска кунцита вызвана примесью марганца; от длительного пребывания на солнечном свету минерал бледнеет. Любопытно отметить, что длительное рентгеновское облучение придает кунциту красивую изумрудно-зеленую окраску, которая не является стабильной. Крупные кристаллы кунцита трудно гранить из-за их высокого уровня спайности. Наиболее крупные кристаллы кунцита массой 800 и 336 карат хранятся в Смитсониевском институте в Вашингтоне. Месторождения кунцитов открыты в Калифорнии (округ Сан-Диего), на Мадагаскаре, в Бразилии и Афганистане.
Магические свойства
Знатоки мистических свойств камней считают, что кунцит полезен людям, веления сердца которых постоянно наталкиваются на жесткую цензуру разума. К тому же кунцит помогает трансформировать эгоистические желания в намерения, направленные на благо других людей. Этот минерал придает внутренние силы, он способен постепенно превратить интраверта в экстраверта.
Лечебные свойства
Считается, что кунцит способен снимать нервное напряжение. Он может помочь в борьбе со стрессом, способствовать наступлению умиротворения, эмоционального равновесия, душевного покоя. Есть мнение, что кунцит хорошо «работает» с сердечной чакрой, на область которой и следует класть камень во время целительных сеансов лечения драгоценными минералами. В результате кунцит благотворно влияет на мышцы миокарда.
Иные названия, разновидности
Гидденит - зеленая разновидность кунцита
Литиевый аметист - синоним кунцита
Калифорнийский ирис - синоним кунцита
Сподумен-аметист - название кунцита, намекающее на синевато-фиолетовый цвет минерала