С химической точки зрения диоптаз представляет собой водный силикат меди, в котором присутствуют также примеси железа, цинка, свинца и алюминия. Вначале кристаллы диоптаза ошибочно принимали за изумруды. Однако, 1799 г. академик Ловиц, разложив принадлежавший ему зеленый кристалл на окись меди, кремнезем и воду, доказал, что это всего лишь неизвестный науке силикат меди. Современное название минерала, происходящее от двух древнегреческих слов: dia - «через» и optikos - «зрительный», в 1801 г. ввел в обиход французский кристаллограф Р.-Ж.Гаюи. Наименование камня намекает на его прозрачность. Кристаллы диоптаза чаще всего имеют изумрудно-зеленую или слегка синеватую окраску, которая обусловлена примесями меди. Месторождения диоптазов открыты на территории США (штат Аризона), Чили (пустыня Атакама; Копиапо) и Казахстана (месторождение Алтынтобе). На территории Африки диоптазы добывают в Заире, Намибии и Конго. Не случайно устаревшее наименование этих минералов - «конголезский изумруд»
Магические свойства
Зеленые диоптазы помогают бороться с отрицательными эмоциями. Этот камень способен снять негативные последствия психологической травмы. Полезен диоптаз для подъема жизненных сил и для того, чтобы научиться жить «здесь и сейчас».
Лечебные свойства
Литотерапевты советуют украшения с диоптазами положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Они помогают справляться с последствиями инфарктов, повышают общий тонус организма и ускоряют заживление наружных и внутренних язв. Возможно, такой эффект камня является результатом активизации работы иммунной системы.
Иные названия, разновидности
Аширит - устаревшее название диоптаза, полученное в честь бухарского купца Ашира Зарипова, который в 1781 г. передал зеленые кристаллы, принятые первоначально за изумруды, английскому морскому офицеру, механику и изобретателю С. Бентаму (1757-1831); образцы этих камней были привезены Бентамом в Петербург
Медный изумруд - устаревшее название диоптаза, намекающее на его сходство с настоящими изумрудами