Бирюзу всегда считали камнем счастья. Он может быть небесно-голубого и зеленого цвета с голубым и сероватым оттенком.
Бирюзе чаще, чем любому другому камню, приписывали таинственные и лечебные свойства. Верили, что тот, кто с утра посмотрит на бирюзу, в течение дня будет совершенно беззаботен. Рассматривание бирюзы по утрам улучшает зрение. Если носить бирюзу в серьгах или кулоне, то она укрепит сердце, устранит страх, спасет от утомления. Тот, кто носит бирюзу, никогда не будет иметь недостатка в деньгах. Ношение бирюзы также обеспечивает долголетие и благоденствие.
Этот камень усиливает интуицию, способности, придает честолюбие, храбрость, проницательность, приносит счастье, мир в семье. Голубая бирюза является камнем сильной энергии. Нежно-голубая бирюза — символ духовности, борьбы со злом.
Бирюза в процессе своего рождения, зрелости и «умирания» меняет свой цвет и энергетику. Поэтому зеленую бирюзу считают «мертвой», не обладающей магическими свойствами. Хотя существует и другое мнение: зеленая бирюза — это камень зрелых людей, достигших своей цели.
По персидским легендам, бирюза образовалась из костей людей, которые умерли от неразделенной любви. Если бирюза в подаренном камне начинает бледнеть, значит, сердечное расположение подарившего к вам уменьшилось.
Злобные люди должны остерегаться носить украшения из бирюзы. Бирюза очень неустойчива при воздействии косметики, может испортиться от контактов с жирными кремами и духами. При мытье рук кольцо с бирюзой рекомендуют снимать.
Название «бирюза» произошло от персидского слова firuza — камень счастья. Другие названия минерала и его разновидностей: небесный камень, ацтекский камень, камень войны, египетская бирюза, кальчихюитль.
Бирюза бывает небесно-голубого, синего цветов, с желтовато-зеленым и зеленоватым оттенками. Блеск — шелковистый.
Название камня происходит от персидского слова "фируза", означающего "одерживающий победу", "победоносный".
Генетическая классификация - осадочная горная порода.
Состав. Бирюза - соль фосфорной кислоты (фосфат). Бирюза (каллаит) CuAl6 (OH)2PO4 4H2O, ярко-голубая, зеленоватая, непрозрачная.
Физические свойства:
а) цвет. Оттенков у бирюзы немало. Она бывает: ярко-голубая, светло-голубая, голубовато-зеленая, яблочно- и темно-зеленая, серо-зеленая, оливковая, бурая, мелоподобная. Иногда переходы окраски с множеством полутонов можно увидеть в одном образце,
б) твёрдость: 5-6,
в) плотность: 2,8,
г) степень прозрачности: мутно зеленая , при нагревании становится невзрачной.
Особенности образования. Обычно бирюза встречается в виде скрытокристаллических почковидных, желвакообразных непросвечивающих агрегатов или прожилков.
Кристаллы бирюзы чрезвычайно редки. Известны только мелкокристаллические ее выделения в стекловатом кварце (шт. Вирджиния, США); размер кристалликов - 0,3 мм и менее.
Месторождения. Украшения и талисманы из бирюзы найдены при археологических раскопках древних поселений и захоронений в Центральной Америке, Египте, Средней Азии.
Месторождение самой лучшей бирюзы Нишапур (Иран) разрабатывалось уже в III тысячелетии до н. э. На Синайском полуострове бирюза добывалась еще раньше - в IV тысячелетии до н. э.
В то время из бирюзы делали амулеты и украшения. Тибетцы считали бирюзу не камнем, а живым божественным существом. По древним персидским поверьям, бирюза образовалась из костей людей, умерших от любви. Особой популярностью бирюза пользовалась в мусульманском мире. Известна бирюза, на которой выгравирована легенда о Магомете.
Лечебные свойства
Литотерапевты советуют людям, страдающим бессонницей, носить бирюзу, оправленную в серебро. Издревле бытует мнение, что носимая на шее в виде кулона бирюза останавливает крове течения, лечит язвы желудка и болезни печени. Камень, оправленный в золото, нормализует все процессы в организме человека, повышает его иммунитет. Потемнение минерала — знак того, что владельцу камня нужно срочно обратиться к врачу.
Магические свойства
Все народы считают бирюзу самым счастливым камнем. Она примиряет врагов, гасит гнев и владельца, и направленный на него извне, восстанавливает мир в семье, смягчает недовольство начальства. Этот минерал обладает удивительным свойством менять свой свет при непогоде, перед надвигающимся несчастьем, он бледнеет в руках смертельно больного человека. Это камень борцов, лидеров, храбрых, решительных и независимых людей. Персы утверждали, что каждое утро нужно несколько минут смотреть на бирюзу, для того чтобы днем не случилось ничего плохого. Этот камень помогает своему владельцу сосредоточиться, понять смысл жизни, определить, каких целей он должен добиваться, удерживает человека от суетности, бесплодных поступков, оберегает от любых неприятностей. Энергетика камня так сильна, что он дает своему владельцу возможность завоевать высокий авторитет и встать у горнила власти. Однако следует помнить, что этот минерал отличается высоконравственным характером, поэтому если его приобретет нарушитель морали, камень жестоко накажет его.
Помогает бирюза и в сердечных делах. В средние века считали, что если женщина незаметно зашьет в одежду мужчины кусочек бирюзы, она обретет его любовь и верность. Перстень с цветами незабудок из бирюзы, полученный в подарок от любимого человека, приносит владельцу счастье и в личной жизни, и в профессиональной деятельности.
Астрологи советуют носить бирюзу голубовато-белесого цвета людям, родившимся под знаком Стрельца; зеленую бирюзу можно носить Скорпионам и Тельцам; белая бирюза принесет счастье Овнам, Девам и Рыбам. Всем остальным знакам следует носить голубую бирюзу, за исключением людей, рожденных под знаком Льва, которым носить бирюзу не рекомендуется.
Талисманы и амулеты
В качестве талисмана бирюзу следует носить для привлечения здоровья, любви, удачи, благополучия. Путешественникам просто необходимо брать этот камень с собой в дорогу — он отведет от них опасности пути, сделает путешествие легким и приятным.
Начало поклонения бирюзе уходит в очень далекую историю Древнего Египта. Еще за несколько тысячелетий до нашей эры изображения жука-скарабея, вырезанного из голубого камня, служили не просто украшением, а предметом культа, амулетом.
Бирюза встречается во многих ювелирных изделиях эпохи Среднего (XXI - XVII века до нашей эры) и Нового царства (XVI-XI века до нашей эры). Причем некоторые из этих камней отличаются столь красивой яркой окраской, что одно время их считали искусственными.
Бирюзу древние египтяне добывали в безводной пустыне Синайского полуострова, "в шести днях пути верблюжьих караванов от Суэца". Туда, на поиски небесного камня, на работу в тяжелейших условиях, практически на верную гибель, фараоны посылали тысячи пленных и рабов.
До нас также дошли великолепные ацтекские ритуальные маски, инкрустированные бирюзой (музей американских индейцев в Нью-Йорке). Индейцы доколумбовой Америки высоко ценили и любили бирюзу. В особом почете у них была сине-зеленая, цвета морской волны бирюза.
В начале нашего тысячелетия уже было известно знаменитое и поныне Мааданское или Нишапурское месторождение бирюзы (на территории нынешнего Ирана). В Х-XI веках главными рынками голубого камня считались Мешхед, Самарканд, Тегеран.
В арабских странах выше всего ценилась голубая, чистого, как ясное небо, тона бирюза, - сорт изхаки (абу-изхаки), менее - сулеймани-зеленоватая, еще меньше - ферули - с золотыми оттенками и абдул-хамиди - белесоватая.
Мода на драгоценные камни приходила и уходила, легенды о камнях менялись, но бирюза всегда считалась камнем Здоровья, счастья и доброй удачи. Бирюза - камень смелых людей, проводник высших сил, и его помещали на рукоятку магического меча древние воины.
На Востоке бирюза была воинским талисманом. В Египте бирюзу использовали для инкрустаций и резьбы; из нее вырезали священных жуков скарабеев.
Бирюзу хорошо знали индейцы доколумбовой Америки, особенно она почиталась ацтеками.
Священный камень мексиканцев, видимо, также бирюза. Бирюзу можно видеть на ритуальных масках ацтеков (человеческие черепа, инкрустированные бирюзой), на изображениях богов, в погребениях вождей и т. д.
По декоративным признакам различаются ярко окрашенные сине-голубые, голубые, зеленовато-голубые и зеленые (рошлеит) разности и бледно окрашенные голубые и зеленовато-голубые разности, а также сетчатая (паутинная) и кружевная разновидности бирюзы.
Сетчатый рисунок образуется тонкими пересекающимися прожилками оксидов марганца или железа или сочетанием тесно расположенных вкраплений бирюзы и вмещающей их породы черных углеродистых сланцев (так называемая матричная или маточная бирюза).
"Кружевную" бирюзу можно рассматривать как разновидность матричной. Обычно она представлена бледно окрашенными разновидностями, отличается тонким сложным рисунком. Обособления кружевной бирюзы состоят из отдельных округлых выделений с концентрически зональным рисунком, которые тесно соприкасаются друг с другом, образуя червеобразные формы.
Эта разновидность приурочена к послойным трещинам в черных сланцах в зонах дробления и смятия, с чем, видимо, связан часто наблюдаемый тонкоcлойчатый характер рисунка.
|