Аметист - ценная ювелирная разновидность кварца фиолетового, фиолетово-красного и пурпурного цвета. Название (по Плинию) происходит от цвета камня, напоминающего цвет вина; по другим сведениям, от греческого amethustos - "трезвый", отсюда убеждение, что питье из аметистовых чаш предохраняет от опьянения. Красивый цвет аметиста объясняется наличием соединений железа. Окраску аметиста можно сделать более интенсивной, если подвергнуть их кратковременному нагреванию. В строго определенных условиях, при температуре 400-500 С, светло-фиалковые экземпляры приобретают фиолетовый или фиолетово-пурпурный цвет; при температуре свыше 575 С становятся бесцветными, при этом часто возникает эффект лунного камня. В кристаллах аметиста может также проявляться естественная зональность окраски. Особенно это касается аметистовых жеод, в которых только отдельные кристаллы имеют темноокрашенные вершины, а остальные, вместе с кристаллическим основанием - бесцветные. Поскольку в жеоде кристаллы образуют правильные, параллельные сращения при различной степени сформированности отдельных экземпляров, наблюдаемая в поперечном разрезе зональность окраски очень разнообразна.
Кристаллографическая сингония: тригональная.
Цвет: от фиолетового до густо-фиолетового. Прозрачный до просвечивающего.
Включения: многочисленные; по рисунку преобладают перистые или напоминающие цветы; также в виде отпечатка большего пальца или тигровых полос (плоскости двойникования). Встречаются в больших количествах в пневматолитовых и гидротермальных породах, а также в обломочных породах (гравий, песок и др.).
Месторождения: Россия, Бразилия, Мексика, США, Индия, Мадагаскар, Япония, Великобритания, Зимбабве, Намибия,Замбия, Канада, Уругвай, Германия, Франция, Норвегия, Польша.
Использование: с античности ценный ювелирный камень и амулет. Верили, что питье из аметистовых чаш не дает опьянеть; к сожалению, до наших дней эти необычные чаши не сохранились. Со средневековья до наших дней крупные пурпурно-фиолетовые аметисты традиционно украшают перстни епископов, поэтому их часто называют епископским камнем. В наши дни ювелиры не считают аметист особенно ценным камнем; исключением являются чистые камни густо-фиолетового и пурпурно-фиолетового цвета, дающие красные световые отблески (орхидейные камни). Масса камней и форма огранки различны. Преобладает ступенчатый и смешанный стиль. Редко встречаются и очень высоко ценятся бусинки с фасетной огранкой, из которых собирают прекрасные художественные ожерелья. Известны также красивые резные вазы, подносы, кубки и другие художественные предметы. Разновидности аметиста, их цвет, особенности и нахождение описывает Плиний Старший в Естественной истории.