Работа с перевернутыми картами и с элементальными достоинствами
Если вы намерены использовать при интерпретации своего расклада перевернутые значения и элементальные достоинства, примите меры, чтобы позиции карт не противоречили системе, в которой вы работаете. Например, возьмем трехкарточный расклад, показанный на рисунке 5.
Если вы толкуете прямые карты как позитивные, а отрицательные как негативные или проблемные, то, приди в раскладе, скажем, перевернутая в позиции 1 и прямая в позиции 2, вам будет очень сложно их интерпретировать, так как значение карты будет противоречить определению позиции.
Существует два способа разрешить эту проблему. Один из них заключается в том, чтобы подобрать сугубо нейтральные определения позиций и предоставить самим картам сказать вам, где здесь позитивное, а где негативное, как показано на рисунке 6. Другой — оставить определения позиций как они есть, но пересмотреть свой подход к работе с перевернутыми картами, чтобы они перестали конфликтовать с позициями. Например, вы можете рассматривать прямые карты как внешние факторы, а перевернутые — как внутренние. Полезно также помнить, что вам нет никакой необходимости использовать один и тот же метод работы с перевернутыми картами в каждом раскладе — или даже с каждой картой в рамках одного расклада.
Если вы используете при толковании расклада элементальные достоинства, у вас могут возникнуть сходные проблемы. В некоторых раскладах бывают позиции, связанные со стихиями, и вы можете пожелать сравнить карту не только с соседними, но и с позицией, в которой она выпала. Эти взаимодействия можно толковать все тем же традиционным способом — иными словами, отношения карты с позицией будут основываться в точности на тех же принципах, что и отношения с окружающими ее картами. С другой стороны, вы вольны придать отношениям «карта—позиция» совершенно иное качество — более, я бы сказала, в стиле «прямая—перевернутая» — и в этом случае интерпретировать элементальные достоинства окружающих карт как усиливающие или ослабляющие факторы. Все может оказаться еще более сложным, если вы намерены использовать в рамках одного расклада и перевернутые значения, и элементальные достоинства. Но независимо от того, какой подход вы для себя выбрали, есть два основополагающих правила: 1) заранее определитесь, какую систему вы используете для толкования перевернутых карт и элементальных достоинств и 2) назначьте позиции карт таким образом, чтобы они не конфликтовали с этой системой. Можно также сначала разработать расклад, а потом подогнать методику под него. Неважно, как и в какой последовательности вы будете это делать — главное, чтобы в итоге все гладко и гармонично работало вместе.
РИС.5 РАСКЛАД НА ВЫБОР № 1
КАРТА 1. ПРЕИМУЩЕСТВО ВЫБРАННОГО ОБРАЗА ДЕЙСТВИЙ.
КАРТА 2. НЕДОСТАТКИ ВЫБРАННОГО ОБРАЗА ДЕЙСТВИЙ.
КАРТА 3. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
РИС.6 РАСКЛАД НА ВЫБОР № 6
КАРТА 1.ФАКТОР "ЗА" ИЛИ ФАКТОР "ПРОТИВ" ВЫБРАННОГО ОБРАЗА ДЕЙСТВИЙ.
Можно делать расклады и без четко определенных позиций. Вы задаете общий вопрос и рассчитываете значение карты в зависимости от ее прямого или перевернутого положения. Например, если вам задали вопрос: «Каковы за и против моего переезда в Сан-Франциско? » — вы выкладываете три или пять (но в любом случае нечетное число) карт, принимая во внимание, что прямые будут толковаться как факторы «за», а перевернутые — как факторы «против». У такого варианта работы есть преимущество над стандартным, где используется фиксированное количество тех и других позиций, так как в нем вы позволяете Таро самому решать, сколько прямых и сколько перевернутых оно хочет вам дать, чтобы вы смогли понять и ощутить степень желательности переезда. В раскладах такого типа нет нужды задавать значения позиций сколько-нибудь более подробно. Другой тип расклада без определенных позиций — это расклад-история, представляющий собой свободную форму гадания. У этого метода есть две наиболее распространенные версии. В первой из них задается вопрос, в ответ на него выкладывается карта, затем задается другой вопрос, связанный с первым или вытекающий из него, после чего выкладывается вторая карта и так далее. Количество карт может быть произвольным. Расклад считается законченным, когда таролог или кверент приходят к заключению, что получили ответы на все свои вопросы. В этом типе расклада определения позиций заменяются последовательно задаваемыми вопросами.
Второй подход таков: вы выкладываете карты в ряд и толкуете их как связную историю, словно это книжка с картинками. Многие старые расклады работали именно так — гадающий выкладывал, скажем, три ряда по пять карт, представляющих прошлое, настоящее и будущее, и по каждому из них рассказывал отдельную историю.