Потрогайте взглядом, какова на ощупь страница, которую вычитаете, погладьте ее. Затем свою руку. Уловите разницу ощущений.Затем точно так же коснитесь взглядом какого-нибудь предметаокружающей вас обстановки, погладьте его и опять сравните разницуощущении. Если вы не улавливаете, о чем идет речь, потрогайтепредмет рукой, а потом попробуйте воспроизвести это ощущение в уме,не касаясь предмета. Трогайте предметы вы. конечно, не взглядом,а умом, но вначале легче всего это делать, если представлять себе,что трогаете предмет взглядом или руками «тонкого тела». Освоив«касание взглядом», отвернитесь или просто перестаньте смотретьна предмет и «потрогайте» его опять. Глаза при этом закрывать неследует. Указанную способность при желании можно развивать, нов данном случае необходимо просто почувствовать, о чем идет речь, когда говорится об экстерриоризации тактильной чувствительности.
Теперь почувствуйте в центре мозга на уровне междубровьязолотую горошину, почувствуйте ее теплый, добрый блеск. Именнопочувствуйте, а не представьте, потому что экран представления про-странственно локализован перед глазами, а не в центре мозга. За-тем почувствуйте, что горошина разделилась на две, и что одна изних медленно вышла из нас на уровне междубровья на расстояниевытянутой руки, между горошинами имеется некая связь, нечтовроде притяжения. Ощущайте внешнюю горошину тактильно: еслиэто трудно, то можно воспользоваться «тонкими руками». Явственноощущайте пространство, разделяющее горошины. Затем ведите ещедве горошины на расстояние вытянутой руки но бокам — справа и слева. Одновременно ощущайте наощупь все четыре горошины ипространство, разделяющее их.
Собственно, задача заключается в достижении объемности так-тильного восприятия. Для этого нужно почувствовать золотую горо-шину на том же уровне на расстоянии вытянутой руки за головой. (Этотруднее всего: для начала достаточно будет просто почувствоватьзатылок). Получится крест, лежащий в горизонтальной плоскости.Затем можно, начать этот крест вращать по часовой стрелке. Получитсязолотой обруч,центром которого остается первая горошина. Приэтом важно все время чувствовать на ощупь пространственность про- исходящего и не соскальзывать на экран представления.
Не считая первых нескольких попыток, практика должна быть оченьнепродолжительной (не более одной минуты), но достаточно частой.Практиковать можно в любом месте и в любое время (желательноне перед сном) буквально каждые 15 минут. В качестве элементатой же практики можно рассматривать «прощупывание» предметовокружающей обстановки или ландшафта — перед собой, по бокам иза собой (не поворачивая головы). При этом желательно варьироватьрасстояния, прощупывая то ближние, то дальние предметы.Затем уже совсем нетрудно превратить золотой обруч в золотоеяйцо, окружающее ваше тело и не дающее никаким «отрицательнымвоздействиям» проникнуть вовнутрь. Надо сказать, что оболочки мо-гут быть самыми различными — двухцветными (например, сверхуголубая, а снизу оранжевая) с центром в солнечном сплетении,огненным центром в сердце, хрустальным центром в горле или сот-канными из света с центром над своей головой. Считается, чтокаждый человек должен разработать свой собственный тип защи-тной оболочки. Однако не следует забывать, что надежность обо-лочки обусловлена прежде всего четкой пространственностью и тактильностью восприятия. Визуализация является лишь вспомо- гательным средством, усиливающим основной эффект.