Как Вы помните, я обещал Вам дать перечень только хорошихоккультных работ, которые, по моемумнению, могут принести пользу изучающему оккультизм. Многиебыли разочарованы тем, что не моглипочерпнуть из оккультной литературы надежного знания ипрактик; многие жаловались на то, что из книгоккультного знания вообще нельзя получить и что его нужнобрать из какого-то другого источника.Что ж, это одновременно и так и не так, и вот по какойпричине — книги в большинстве содержат два видаоккультного знания. Знание первого вида отвечает на вопрос«ПОЧЕМУ», а знание второго вида отвечает навопрос «КАК» (или книги должны содержать «КАК» наряду с«ПОЧЕМУ», но таких не очень много попричинам, которые уже объяснялись раньше. Я повторю их, чтобыВы поняли это вопрос до конца).Простите, что приходится повторяться!Эти два вида оккультного знания одинаково важны — было быстранным давать человеку знание и обучатьего, не объясняя ему детально всех «ПОЧЕМУ». Точно так жестранно давать человеку массу оккультнойинформации, а потом не показать ему «КАК» использовать этознание практически.
К сожалению, почти вся оккультная литература относится кпервому типу.Ранее я уже объяснял Вам причины такого ненормальногоположения, когда говорил, что оно возниклоблагодаря тому, что оккультные учителя получали подготовку втайных обществах и давали страшнуюклятву хранить тайну, так что до конца своих дней вынужденыбыли только болтать об оккультизме, неимея возможности дать какие-нибудь практические рекомендации.Вы, наверное, заметили это. ДионФорчун прямо говорит об этом в своей книге.Однако, несмотря на это, оккультные книги следует иметь,какими бы неполными они ни были. В конечномсчете, они все же содержат информацию, необходимую длязакладки основ в Вашей теоретическойподготовке.Пятнадцать лет назад мне отказали в приеме в одно из такназываемых Тайных Оккультных Обществ. Отказменя очень удивил, поскольку я считал себя очень преданным имного работающим учеником оккультизма.После долгих размышлений я понял, что был слишком независимдля них и показал это всеми своимиреакциями на занятиях и своими вопросами.Теперь я бесконечно благодарен, что не был принят, хотя в товремя отказ изрядно выбил меня из колеи. Из-за их действий я был вынужден идти вперед самостоятельно,что и стал делать:позже я установил связь со всеми необходимыми внутреннимисилами, которой мне хватит до конца жизни— я получил силы с избытком, гораздо больше, чем смогукогда-либо использовать. У меня накопилсяматериал, который я едва ли смогу уже записать, поскольку недумаю, что проживу еще столько времени,сколько для этого требуется.
Однако, благодаря тому, что я установил связь с внутреннимипланами самостоятельно, то не имею обязательств перед кем-либо и могу давать своим ученикам всеметодики и техники, отвечающие на вопрос«КАК», могу давать такую практическую подготовку, которую Вытолько сможете принять.Тем не менее, можно и нужно приобретать оккультные книги,отвечающие на вопрос «ПОЧЕМУ», и с этойцелью я предлагаю Вам нижеследующий перечень оккультныхисточников и авторов, к которым прибегалсам и которые считаю необходимыми для Вашей учебы. Вседругие книги, которые сейчас можно купить, япостараюсь иметь у себя, чтобы предложить их Вам, на тот случай,если Вы не сможете достать их там, гдеживете. (Хотелось бы мне иметь такую услугу 30 лет назад,когда я начинал работать.)
Предлагаемый перечень для начала достаточен. Я искал каждуюхорошую оккультную книгу, о которойслышал, и здесь привожу только хорошие источники, которыемне удалось найти. Если Вы узнаете охорошей книге, которой нет в этом списке, дайте мне знать,чтобы я смог включить ее в список припоследующих изданиях. По вопросу о более серьезныхисточниках свяжитесь со мной непосредственно.Для начинающих я могу порекомендовать четыре книги супруговРичарда и Изабеллы Ингализ. Это:«История и сила познания», «Оккультная философия», «ЗернаИстины» и «Великие Мистерии». Эти книгипредназначены для начинающих, которые совершенно ничего незнают об оккультизме. Я не пытаюсьвыдавать их за последнее достижение оккультной мысли и непризываю Вас застревать на этих работах, какэто в свое время было со мной, иначе Вы можете позабытьнекоторые вещи. Они хороши только каквведение в оккультизм, которое пробудит в Вас желание узнатьбольше, несмотря даже на то, что некоторыеих выводы выглядят натяжкой.
Другой автор книг для начинающих — Вильям Аткинсон (ЙогРамачарака — прим. пер.). Он написал многокниг об оккультизме и рассматривал его с разных точекзрения. Фактически, он написал так много, что емупришлось брать псевдоним, чтобы вернуться к ранеерассмотренным вопросам и собрать воедино то, чтобыло упущено в его первых книгах. Полагаю, что его псевдонимбыл Дю Монт. Аткинсон хорошоподбадривает и вдохновляет начинающих, не давая, однако,слишком много «КАК», но в данном случае немешает узнать, что следует делать, когда Вы обрететенекоторые оккультные силы. Человек, работавший сним, рассказывал мне, что, перед тем как написать книгу, ончитал много дней подряд, а потом садилсяписать. То, что выходило из-под его пера, немедленно шло впечать. Он никогда не переписывал и неисправлял своих работ! Как я уже говорил, в них многохорошей информации общего характера, но неслишком глубокой. Я буду держать для Вас некоторые его книгис комментариями, что в них| следует искать. | Когда Вы прочтете это (надеюсь, поддерживая контакт со мной),|то будете готовы к тому, чтобы прочитать книги Дион Форчун,которые следует читать в следующемпорядке — «Оккультизм без вымыслов», «Эзотерические ордена иих деятельность», «Подготовка и работаПосвященного», «Спиритуализм в свете оккультной науки»,«Через врата смерти», «Психическаясамозащита», «Мистическая Каббала», «Учение Космоса».Романы: «Демон-любовник», «Крылатый бык», «Жрица моря»,<Секреты доктора Травернера», «Лунная магия».Похоже, что Дион Форчун является мастером Искусства Магии.Ее книги полны «ПОЧЕМУ» и содержатнекоторые «КАК».
Я многое взял для себя из ее «Психической самозащиты», вкоторой она действительнодает некоторые практики, хотя и широко известные воккультных кругах. В своих романах она тоже даетмного; информации опрактиках, и подготовленный оккультист может достаточно почерпнуть из ее книг.Дион Форчун умерла около | 1946 года, и мне очень мало удалось узнать об обстоятельствах в ее смерти.Я ожидал, что кто-нибудь напишет ее биографию, но пока этогоне предвидится. Некоторые факты в«Психической самозащите» автобиографичны. Она основала «Общество Внутреннего Света»,которое досих пор работает в Лондоне.Проработав книги Дион Форчун, Вы можете взяться за трудыИзраэля Регарди. Регарди являетсяспециалистом по Каббале, и во многом оба автора дополняютдруг друга. В настоящее время (1961) онживет в Лос-Анжелесе и пишет книги по психологии. Регардинаписал много работ сам, а также занималсяподготовкой к изданию материалов для «Общества ЗолотойЗари». Одна из лучших его работ, к сожалению,ставшая уже редкостью, называется «Древо Жизни». Эта книгаочень полезна для изучающих оккультизм, иее следует прочитать всем, кто стремится овладеть СвященнымИскусством. Мы постараемся скоропереиздать ее. Другая очень хорошая книга Регарди называется«Романс Метафизики». Она еще находится впродаже, и, по-моему, оккультисты напрасно не обратили нанее внимания. Регарди говорил мне, что книгаплохо расходится, хотя этот разговор и был несколько летназад. Я нахожу ее очень полезной и советую Вамсразу же приобрести ее. Это одна из лучших оккультных книг, которуютолько мне удалось читать. Другаянебольшая работа Регарди называется «Искусство истинного целительства».
Она тоже давно распродана, нонадеюсь, что мне удастся переиздать ее к тому времени, когдаона Вам понадобится.Книги Алистера Кроули содержат много хорошего материала пооккультизму, но его надо отложить до техпор, пока Вы не будете достаточно подготовлены для этого.Алистер Кроули был очень страннымчеловеком, и его поступки были не менее странными. Однакорассказы о нем часто преувеличены и невсегда правдивы. Вдобавок у него был очень странный юмор,который не понимали и не могли оценить 90%людей. Нужно иметь очень аналитический тип ума и многотерпения, чтобы получить пользу от его работ, иименно по этой причине я советую Вам отложить изучение егокниг до тех пор, пока Вы не станетедостаточно подготовлены.
Позже я могу сделать резюме данного им материала, чтобы Вымогли по немузаниматься, убрав предварительно мусор. Но большая частьнастоящего хорошего материала содержится все же в книге Регарди «Золотая Заря».Указанная литература потребует у Вас некоторого времени.После того, как Вы достигнете некоторых результатов в«работе» по «малой системе» и «методу тела света»,нужно подготовить следующее. Прежде всего понадобитсяуединенная комната, в которой вас никто небудет беспокоить. В ней должна быть кровать или удобноекресло, в котором можно расположиться. Есливсе это есть, тогда подготовьте в комнате два наблюдательныхпункта. Они делаются почти так же, как«остановочные пункты» на маршруте при «малой системе». Одиниз них должен находиться над кроватьюили креслом, в котором Вы будете находиться, а другой долженбыть в противоположной части комнаты.Когда все это будет готово, Вы начинаете работать так же,как в «малой системе». Лежа в постели или сидяв кресле, Вы смотрите на «наблюдательный пункт» впротивоположной части комнаты. Затем в физическомтеле Вы встаете, подходите к нему и рассматриваете, запечатлевая впамяти каждую мельчайшую деталь.
Добившись этого, Вы поворачиваетесь и находите взглядомдругой наблюдательнй пункт, которыйнаходится над креслом или кроватью. Подходите к нему и сноватак же рассматриваете, впечатывая вседетали в память. Затем поворачиваетесь, подходите к первомупункту и рассматриваете его снова и т. д.Этот путь между двумя пунктами должен прочно отпечататься вВашем сознании так, чтобы можно былоего воспроизвести в точности.Продолжайте ходить по этому маршруту и физически, имысленно. Иногда ходите одновременно ифизически, и мысленно, иногда только мысленно. Делайте этопримерно так же, как в«методе тела света».Неизбежно наступит момент, когда под воздействием тренировки, концентрации, желания и воли Выпересечете комнату в своем Теле Света и, обернувшись,«увидите» физическое тело.
Не пытайтесь делать никаких трюков. Не устраивайте никакихпроверок, особенно в самый первый раз, когда это произойдет. И не паникуйте. Просто посмотрите насвое тело, повернитесь и войдите в него. А затем вернитесь к работе по совершенствованию техникипроекции.