Вода — самое известное, малоизученное и самое загадочное вещество на Земле. Вода — это, на первый взгляд, просто химическое соединение водорода и кислорода. Но на самом деле, вода — основа жизни на Земле и основа для существования любого живого существа на планете. Вода является аккумулятором тепла и холода на нашей планете. В отличие от других веществ, при замерзании вода расширяется, а не сжимается. По своему химическому составу при 200С она должна быть газом, но она жидкая. Ученые до сих пор бьются над этими загадками, и разгадать не могут. Вода, которую мы потребляем, обязательно должна быть чистой. Задумывались ли вы над тем, что такое вода, и какую она роль играет в нашей жизни? Все мы в школе на уроках химии изучали воду как химический элемент, но мало кто задумывался о том, что вода самое важное вещество в нашей жизни. Вода для человека также жизненно необходима, как и для нашей планеты или для любого живого существа на ней. Вода — одно из самых распространенных веществ на Земле. Она покрывает большую часть земной поверхности. Почти все живые существа состоят из воды. Около 2/3 массы человека составляет вода (содержание воды в различных органах варьирует от 20% до 85%). Вода является обязательным компонентом практически всех технологических процессов.
Если человек принимает загрязненную жесткую воду, то следственно и часто болеет. Под словом “жесткой” я подразумеваю, что в воде высокая концентрация неорганических минералов. Если вы хотите вести здоровый образ жизни, то с чистой воды нужно начать в первую очередь. Принимая загрязненную воду, ухудшается здоровье, а именно страдают органы, такие как желудок, почки, печень. Артерии, вены и многочисленные капилляры становятся ненормально жесткими и ломкими. Видели когда-нибудь образовавшуюся накипь в чайнике, в который заливают не чистую воду, поступающую из наземных водохранилищ через сеть муниципальных водоочистных сооружений? То же самое происходит и в организме человека — эта накипь накапливается на стенках артерий и вен. Образуются камни в почках и желчном пузыре, а также кислотные кристаллы в артериях, венах и других частях тела, также ухудшается здоровье волос и кожи.
Если начать составлять список наиболее необходимых для жизни вещей, то вода, конечно, возглавит этот список. Без нее совершенно невозможна ни одна из известных форм жизни. На каждые 4,5 килограмма веса человеческого тела приходиться 3 килограмма (литра) воды. Главная причина того, что каждому живому существу нужна вода для поддержания жизнедеятельности, состоит в том, что живые клетки — эти главные элементы, из которых состоит все живое — обязательно включают в себя молекулы воды. Жизненные процессы связаны с постоянным перераспределением и перемещением воды в организме. Потребляя воду, организм человека потребляет и минеральные вещества, растворённые в ней. Вода способна доставить в человеческий организм различные вещества (как полезные, так и вредные).
В течение дня взрослый человек потребляет около двух литров воды в виде напитков и один литр — в составе так называемой твердой пищи: во фруктах, овощах, хлебе, мясе и т.д., которые не являются абсолютно сухими продуктами, а содержат от 30% до 90% воды. Для оптимального здоровья в жаркие летние и сухие зимние дни рекомендуется пить около 10 стаканов воды ежедневно, весной — около 8 стаканов. Беременным женщинам ежедневно необходимо пить на 50 % больше воды. Людям, активно занимающимся спортом, рекомендуется к норме добавлять по 1 стакану воды за каждые полчаса упражнений.
Человек должен выпивать в среднем около 2 л чистой воды за сутки. Сюда не входят чай, кофе, молоко, компоты супы. Именно воды! Таковы рекомендации специалистов, отраженные в популярной медицинской литературе.
Чем грозит недостаточное потребление воды?
- Стоит организму ощутить недостаток воды, и сразу нарушаются процессы пищеварения и кроветворения. Без воды организм не может поддерживать постоянную температуру. Она обеспечивает биохимические реакции внутри клеток, смазку для всех суставов, помогает избавиться от вредных веществ, выводя их через почки, кишечник, кожу и легкие. Когда человек мочится, потеет и дышит, то теряет до 2 л воды в день.
Не бойтесь пить - все лишнее выведется!
Но потребляемая вода обязательно должна быть чистой!
В последнее время участились эксперименты с водой. В ней стали настаивать разные камни, опускать металлы и минералы. Так появилась и жемчужная вода.
Жемчуг – это горошина, которая вытягивается из раковин некоторых моллюсков.
Жемчужина образовывается внутри раковины моллюска в результате попадания туда инородных тел (песчинки и др.). Дальше вокруг предмета – "приманки" происходит отложение перламутровых пластов. Ценится как ценный камень и используется для производства ювелирных изделий. Жемчужины бывают белыми, серебристо-белыми, кремового или ярко-розового цвета. Бывают даже золотисто-коричневые и черные жемчужины. Большая редкость – голубые жемчужины. Известны морские и речные жемчужины. Морские жемчужины, натуральные, а не искусственно выращенные, чрезвычайно дорогие. Конечно, выращенные жемчужины владеют сниженными свойствами, но во многом целебные свойства сохраняются. Простейший способ отличить подделанные жемчужины от настоящих – провести жемчужиной по поверхности зуба. Если жемчужина настоящая – она будет скрипеть.
Считается, что жемчужины имеют кровоостанавливающие свойства и применяются при кровотечении с десен, при рвоте кровью, кровохарканье и геморрое. Жемчужины действуют и как общеукрепляющее, повышают жизнеспособность организма.
Четыре-пять маленьких жемчужин помещают в стакан с водой и оставляют на ночь. Вода используется на следующий день для питья, с ее помощью избавляются от изжоги в глазах, лечат заболевание мочевого пузыря. Жумчужная вода регулирует кислотно-щелочное равновесие и помогает при острых зажигательных состояниях. Жемчуга входят в состав многочисленных лекарств. Они помогают избавиться практически от всех кожных заболеваний и повреждений, усиливают действие других лекарств, лечат зубы, сердце, улучшают состав крови, очищают кровь, оказывают содействие размягчению и выводу камней из органов, регулируют водный и много других балансов в организме. Вода, которая настаивалась на жемчуге, помогает от заболеваний эндокринной, солевой систем организма, отлично помогает при женских болезнях. Особенно ценятся лечебные свойства жемчуга на Востоке. Так, например, в Японии в современных аптеках продаются жемчужины в растертом виде – и имеют немалый спрос. При хранении их не следует заворачивать в хлопково-шерстяные ткани, это оказывает содействие их усыханию; жемчужины следует заворачивать в слегка влажную льняную ткань.
Еще один экзотический вид воды. Для нее подходит не всякий коралл. Из 2500 видов кораллов лишь белые кораллы Санго владеют целебными свойствами.
История этих кораллов берет свое начало в 1979 году, когда в "Книгу рекордов Гиннеса", попал 115–летний житель острова Токуносими, и редакция издательства решила взять у него интервью. Каким же было их удивление, когда на острове журналистов встретили люди, владеющие отличным здоровьем, среди которых их будущий интервьюер был лишь немного старше других долгожителей. Заинтересовавшись этим феноменом, на остров в скором времени приехала группа ученых. Было сделано важное открытие – все долгожители отличались от других японцев лишь тем, что вода, которую они употребляли, по качеству очень отличалась от воды, которую обычно пьют другие японцы (и жители других стран).
Во время экспериментов в лаборатории Масару Емото, японского ученого, что занимается вопросами структурированной воды, были получены уникальные снимки кристаллов воды, которая настаивалась на кораллах Санго. По своей структуре они полностью отвечали наиболее гармоничной снежинке – "Любовь и Признательность".
Коралл деактивирует токсичные вещества и соли тяжелых металлов, осаждает их в виде осадка на дно емкости. При контакте с водой белый коралл обогащает ее более чем на 70% жизненно важными микро-макроэлементами (кальций, кремний, магний, йод, хром, бор и др.), они переходят в ионную форму и легко усваиваются клетками, а также оказывают содействие лучшему усвоению питательных веществ.
Человеческий организм на 60-80 % состоит из жидкости, причем кровь, лимфа, слюна, слизистые оболочки имеют щелочную реакцию (рн крови здорового человека составляет 7,4). При снижении рн, т.е. при повышении кислотности, замечается нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы и бактерии, которые попали в кровь, плохо усваиваются витамины и микроэлементы, возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови, возникает много других патологических состояний организма, в том числе онкологические. Всего лишь один пакетик светлых кораллов на 1,5 л воды (лучше – отфильтрованной или бутылочной), и уже через 5 минут она готова к употреблению. Пить в продолжение дня вместо обычной воды, но не кипятить.
Тело ребенка до годовалого возраста на 80-85% состоит из воды. По достижении 18-ти лет содержание воды уменьшается до 65 – 70% (кости и жировая ткань на 25-30% состоит из воды, мышцы и внутренние органы — 70-80%, кровь — 90%, слюна — 99,5%). С возрастом организм как бы усыхает, содержание воды в клетках уменьшается, они изменяют свою форму и объем. Вода с пищей или с напитками направляется в кровяное русло и распределяется по тканям организма. Лишь в воде происходят процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте, а также синтез и распад живого вещества в клетках организма.
Отношение количества потребленной воды к количеству выделенной составляет водный баланс. Для нормальной деятельности организма важно, чтобы приход воды полностью покрывал расход, иначе в результате потери воды наступают серьезные нарушения жизнедеятельности. Самочувствие человека зависит от водного баланса в его организме. Этот баланс бывает положительным (в организм поступает излишнее количество воды) и отрицательным (организму не хватает воды). С водным балансом тесно связан обмен солей, макро- и микроэлементов.
Организм, теряя жидкость, как бы усыхает, дряблой становится кожа, слабеют мышцы. Иногда недостаток воды проявляется заторможенностью, снижением внимания, состоянием растерянности, запорами. Потребность человека в воде составляет в сутки 2000 – 2500 мл. Это количество воды поступает из следующих основных источников: 1) вода, потребляемая в виде питья (900 – 1000 мл); 2) вода, которая образуется в организме в результате химических превращений питательных веществ (300 – 350 мл); 3) вода пищи (1500-1700мл). Основными органами, которые удаляют воду из организма, являются почки, потовые железы, легкие и кишечник. Почками за сутки удаляется из организма 1000 – 1500 мл воды в виде мочи, потовыми железами через кожу выделяется 500 – 1000 мл в обычных условиях, а при усиленной работе или в жарком помещении потоотделение резко увеличивается.
Легкими в виде водяных паров выдыхается 350 мл воды. Это количество резко возрастает при углублении и учащении дыхания, и за сутки может выделиться до 800 мл воды. Через кишечник с калом выделяется 100 – 150 мл воды. Площадь кожи взрослого человека 1,5 – 2,0 м2. Она пронизана миллионами пор, через которые в определенных условиях небольшое количество воды проникает в организм человека. Некоторое количество воды проникает в наш организм и с вдыхаемым воздухом. За 60 лет человек выпивает 50 м3 воды, то есть одну железнодорожную цистерну. Если пищу уже получают искусственным путем, вода — единственное вещество, которое нечем заменить.
Два стакана прохладной воды за час до завтрака стимулируют перистальтику кишечника. Это самое лучшее средство от запоров. Выпитая во время еды жидкость не разбавляет желудочный сок и соляную кислоту в желудке. Она быстро через пилорический отдел желудка попадает в кишечник, где и всасывается. Вода, пиво, соки в желудке смачивают пищу, стимулируют секрецию желудочного сока и соляной кислоты. Сладкие напитки –задерживают перистальтику желудка, способствуя лучшей перевариваемости пищи в нем. Во время болезни надо пить как можно больше: вода выводит из организма токсины. Если в аннотации к таблеткам нет особых рекомендаций, обязательно запивайте лекарство полным стаканом воды.
Много пить воды необходимо при ревматизме и артрите, чтобы удалить из организма мочевую кислоту, а также при курении, алкоголизме, простуде, отеках, приеме лекарств, болезнях желудочно-кишечного тракта. Здесь вода очищает организм от образующихся токсинов и шлаков. Если человек страдает от желчных камней, ему необходимо выпивать 8-12 стаканов воды в день. Из-за недостаточного потребления воды, по данным американского врача Джона Почано, может нарушиться барьерная функция тонкого кишечника, в организм попадает избыток токсинов кишечной флоры, в результате кожа реагирует особым заболеванием — псориазом. Пить надо столько, чтобы моча не была очень концентрированной, иначе возрастает опасность, что в организме начнется камнеобразование.
Увы, да. Избыток воды приводит к вымыванию из организма минеральных веществ, токсикозу, увеличению внутричерепного давления и другим болезням. Но самое опасное случается, если человек, обуреваемый желанием похудеть и избавиться от целлюлита, не только начинает выпивать по 5 литров воды в день, но и полностью отказывается от соли. Результатом этого может стать появление судорог, общее ослабление организма и даже возникновение сердечного приступа.
Какую воду пить?
Хлорированную воду из нашего водопровода сырую пить нельзя. Лучше ее очистить от хлорорганических соединений, которые в огромном количестве образуются при взаимодействии хлора с гуминовыми кислотами, растворенными в водах Днепра и Десны. Если в доме нет фильтрующей установки, следует перейти на бюветную воду, которую систематически контролируют специалисты.
Какую воду лучше не пить
Водопроводную воду из крана после хлорной обработки во всем мире называют “тихой отравой”. В США и многих других странах Европы водопроводную воду не рекомендуют пить даже в кипяченом виде. По данным кафедры генетики Киевского университета, питье в течение пяти недель водопроводной воды из крана вызывает многочисленные мутации у мышей (и у растений), подавляет их иммунитет. Диоксины образуются не только при хлорировании воды, но и в тех многочисленных промышленных производствах, где используется хлор. Все они в конечном итоге попадают в питьевую воду. Хлорорганические углеводороды в питьевой воде вызывают отравление человека, хлориды и сульфаты – желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, азотные и хлорсодержащие соединения – хронические недуги, токсикозы беременности.