С химической точки зрения кридит является сложным кальциево-алюминиевым фторидом. Впервые этот минерал был обнаружен горными инженерами Ларсеном и Уэльсом в 1916 г. на территории штата Колорадо (США). Произошло это в местечке Крид-Квадрангл, наименование которого и подсказало, как назвать новый минерал. Кридит обычно образует множество мелких кристаллов, часто они бывают собраны в друзы, а также в радиально-лучистые и параллельные сростки. Любопытный вид имеют так называемые сферолиты кридита (греч. lithos - «камень»). Своим внешним видом и игольчатыми кристаллами они напоминают свернувшихся клубками «каменных ежей». Обычно кристаллы кридита бесцветны или же имеют бледно-лиловый и реже розоватый оттенок. Своим цветом кристаллы кридита порой напоминают адамит с повышенным содержанием кобальта. Примеси окислов железа придают кридиту буровато-желтый или красноватый оттенок. Следы нонтронита добавляют в эту палитру зеленоватый отлив. Любопытно отметить, что в ультрафиолетовых лучах кристаллы кридита испускают бледное голубовато-белое свечение. Помимо Колорадо месторождения кридита обнаружены на территории Мексики, Боливии, Казахстана и России (Забайкалье).
Магические свойства
Знатоки магических свойств минералов особо ценят кристаллы кридита, имеющие фиолетовую окраску. Именно они оказывают наиболее сильное влияние на информационные и энергетические поля, связанные с личностью человека. В частности, считается, что кристаллы кридита помоют заниматься самопознанием. Существует также мнение, что кридит помогает устанавливать тесную связь между теменной и горловой чакрами. Полагают, что кридит способствует улучшению взаимопонимания между обладающими им людьми.
Лечебные свойства
Литотерапевты относят кридит к минералам, которые способны оказывать очистительное влияние на состав крови. Считается, что кридит может способствовать детоксикации и выведению из организма называемых шлаков, под которыми в медицинской литературе имеют в виду конечные продукты клеточного обмена и неразлагаемые ксенобиотики. Считается также, что кридит позитивно влияет на иннервацию органов и сам процесс проведения нервных сигналов.
|