Коникальцит относится к арсенатам - соединениям, содержащим мышьяк. Свое название минерал получил в 1849 г. Оно произведено от древнегреческих слов konis - «порошок», «пыль» и chalx - «известь», «известняк». Обычно коникальцит встречается в виде гроздьевидных образований, натеков и корковых масс. Отдельные кристаллы коникальцита формируются в зонах окисления медных руд и нередко встречаются в составе бурых железняков. Их размеры невелики, обычно такие кристаллики имеют ярко-зеленый цвет, который обусловлен присутствием меди. Впрочем, встречаются и желтоватые кристаллы коникальцита. И те и другие обладают достаточно ярким блеском. Любопытно отметить, что среди других минералов, формирующихся в так называемых зонах окисления и поэтому являющихся как бы «родствениками» коникальцита, стоят такие знаменитые камни, как малахит и азурит. Добывают образцы коникальцита на территории США (штаты Юта, Невада и Аризона), Мексики, Чили, Испании (Кордова) и Польши. В Африке коникальциты обнаружены на территории Заира.
Магические свойства
Коникальцит увеличивает коммуникативные способности своего владельца, помогает легко знакомиться с неизвестными людьми. Существует также мнение, что коникальцит позитивно влияет на развитие воображения.
Лечебные свойства
Знатоки лечебных свойств камней считают, что коникальцит «специализируется» на заболеваниях кожи. Этот минерал положительно воздействует на различные экземы, покраснения и высыпания на коже. Есть мнение, что коникальцит может оказывать позитивное воздействие и при лечении псориаза, по крайне мере если болезнь находится не в запущенной стадии.
|