Балин имеет сложный состав; минерал содержит каолин, кварц, киноварь, а также следы алунита. Цвет минерала варьирует от скромного серого и желтоватого до ярко-красного и почти черного. При этом прожилки киновари, окрашенные в ярко-красные оттенки, образуют на поверхности полированного балина красивый узор, похожий на пятна и потеки крови. Наименование камня происходит от автономного округа Балин в Монголии, где добывают этот минерал. Балин мягок, он идеально подходит для резьбы различных фигурок. В старину резчики Востока делали из балина печати. Популярно было вырезать из балина изображения Будды и буддийских монахов. Часто композиции из балина служили иллюстрациями известных на Востоке мифов или исторических сюжетов. Цвет камня меняется в результате длительного воздействия солнечных лучей, поэтому фигурки из балина лучше хранить в футлярах.
Магические cвoйcтвa
В Китае во времена династии Мин (1368-1644) фигурками из балина имели право обладать только чиновники высших рангов; ими одаривал своих подчиненных сам китайский император. Не удивительно, что в Древнем Китае балин был своеобразным оберегом. Он защищал своего владельца от злых сил, а также приносил удачу и благоденствие. Начиная с 1972 г. балин стал популярен в Японии, поскольку правительство Китая в ознаменование годовщины установления дипломатических отношений с этой страной преподнесло пару печатей, вырезанных из балина, японскому премьер-министру Танако Какеи. С тех пор японцы склонны рассматривать этот редкий минерал как истинное сокровище Земли.
Лечебные свойства
Входящая в состав балина киноварь является сульфидом ртути, и поэтому сам камень обладает слабо ядовитыми свойствами. Владельцам изделий из балина следует об этом помнить. Во всяком случае, использовать фигурки и шары из балина для массажа не рекомендуется.
Иные названия, разновидности
Камень куриной крови (chicken blood stone) - образное название балина в странах Востока
Чангуа (Tsang-Hwa) - разновидности балина, привозимые из Китая; название указывает на наименование соответствующей провинции, где этот минерал добывали со времен династии Мин (1368-1644)
|