Воскресенье, 07.07.2024, 11:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Приветствую Вас Гость
я все вижу

Каталог файлов

Главная » Файлы » АНГЕЛЫ

Наука, изучающая ангелов
20.04.2016, 17:33

Да-да, оказывается, существует такая метафизическая наука, изучающая ангелов, и преподается она в богословских университетах.Это наука об ангелах и нашей связи с ними.
Ангелология существует очень давно, о ней много писали известные богословы. Сегодня и светские люди заинтересовались ангелологией. Американская литовка Беатриче Клезайте – Васарис – деятель культуры, искусствовед, дипломат, издала великолепно иллюстрированную монографию об ангелах на литовском языке. В ней описано, как в различных религиях воспринимаются ангелы – эти посланники Бога, как менялось представление об ангельском воинстве в течение столетий и как мы представляем их сегодня. В ней есть свидетельства очевидцев, которых посетили эти эфирные существа. Свою коллекцию ангелов Беатриче подарила Аникщайскому Музею ангелов, который был открыт год назад по ее инициативе. Это первый музей ангелов в Восточной Европе. Когда-то именно в Литве был открыт первый музей чертей. А теперь, в новую эпоху, пришло другое увлечение – люди стали собирать фигурки ангелов, коллекционировать их и дарить друг другу.
Также изучают в Калифорнийском университете «Gаtеway» (Ворота, которые открываются) - ангелологию.

 

Вера, надежда, любовь". Катехизические поучения

Поучение 17. Об ангелах-хранителях


Вы знаете, братия, что есть на небесах бесплотные духи - святые ангелы Божии. Между сими святыми ангелами есть такие, которые особенно близки к нам и называются ангелами-хранителями. О них будет настоящее слово.

а) Какие же ангелы Божии называются ангелами-хранителями? Хранителями нашими называются те святые ангелы, которые по воле Божией, невидимо, с самого начала святого крещения, пребывают с нами неразлучно во всю нашу жизнь, и, подобно друзьям искренним, разделяют с нами и горе и печаль, и веселие и радость. Они учат нас добру - в уме возбуждают помышления благие, в сердце - желания богоугодные и хотения праведные. Они помогают нам во всех делах, если дела эти угодны Господу Богу, и отвращаются от того, что Господу неприятно и Божию закону противно - от лености и праздности, от пустословия и сквернословия, от пьянства и от прочих пороков. Они, как глаз, берегут человека от всяких бед и напастей, и защищают его от всех врагов видимых, особенно же от невидимых - от злых духов. Они, наконец, непрестанно молятся вместе с нами и за нас грешных, да Господь милосердый простит нам все грехи и беззакония наши. Кратко сказать, ангелы-хранители - наши невидимые наставники, помощники, защитники и молитвенники в сей жизни. Но и после сей жизни святые ангелы-хранители нас не оставляют. Святой отец Церкви, Макарий Александрийский учит, что когда у человека разлучается душа с телом, тогда ангел-хранитель приемлет ее и относит в другой мир; потом сопутствует ей, когда она ходит по мытарствам воздушным, и старается защитить ее от злых духов, истязающих ее за худые дела, и наконец приводит душу к Господу Богу пред страшный престол Его. Вот что делают для нас святые ангелы-хранители!

б) При каждом ли из нас есть ангел-хранитель?

Есть, непременно есть, и сомневаться в этом никак не должно. Ибо о сем говорит Сам Господь наш Иисус Христос и Святая Церковь. Блюдите, да не презрите единаго от малых сих, - говорит Господь, - глаголю бо вам, яко ангелы их выну видят лице Отца Моего Небеснаго, то есть: берегитесь, говорит Иисус Христос, делать зло малым детям; ибо говорю вам истинно, у них есть ангелы-хранители, которые на небесах всегда предстоят Отцу Моему Небесному. Что сказано о детях, то разумей и о всех людях без различия. Ибо каждый христианин равно любезен Богу, младенец ли он, или слабый и немощный старец, муж или жена, богатый или бедный, вельможа или знатный, или простой земледелец; все сотворены Богом, все искуплены пречистою кровию Христа Сына Божия. Господь милосердый, Отец наш Небесный, всех нас без изъятия любит, всем равно хощет спастися и всем подает все, что кому нужно.



Утверждаясь на словах Господа Иисуса Христа, Святая Церковь, наученная и научаемая Духом Божиим, сама верит и нам повелевает веровать и исповедывать, что "каждому верующему сопутствует ангел Божий, который его охраняет". И она - мать наша - каждый день испрашивает у Господа Бога всем чадам своим ангела-хранителя. "Подай, Господи, - вопием, - ангела мирна, хранителя душ и телес наших". Сама молится и заповедует нам молиться ангелу-хранителю каждый вечер, когда ложимся спать, и каждое утро, когда восстаем от сна, чтобы он, хранитель и покровитель окаянной души нашей и тела, простил нам все, чем мы его оскорбили во все дни живота нашего, и сохранил от всех искушений вражеских.

Представим здесь несколько примеров охранения людей ангелами.

Ангел-хранитель избавляет человека от различных бедствий, от болезней, иногда даже от смерти (Четьи-Минеи, 23 апреля). Так, ангел-хранитель избавил от смерти святого Поликарпа, епископа Смирнского. Однажды, опоздавши на пути, святой Поликарп вошел на ночлег в гостиницу, вместе со своим диаконом. В полночь ангел Господень толкнул его под бок и сказал: "Поликарпе, востани и изыди скоро из гостиницы сея, ибо она падет абие". Это явление и предостережение ангела повторилось трижды. Едва только потом святой Поликарп вышел, после третьего явления и предостережения ангела, из той гостиницы, как она тотчас обрушилась, - и были побиты все, в ней находившиеся (Четьи-Минеи, 23 февраля).

Ангел-хранитель внушает оберегаемому им христианину хорошие мысли и наставляет его на добрые дела. И если человек слушается своего ангела-хранителя и живет по-христиански, тогда ангел-хранитель соблюдает его от различных опасностей и ходатайствует за него пред Богом. Если же человек не слушает своего ангела-хранителя, тогда этот последний удаляется от такого человека и вместо того окружают того человека злые демоны. Эти демоны при кончине жизни его берут душу в ад, и ангел-хранитель уже не заступается за него, но из ангела мирна делается грозным обличителем беззаконных его дел пред судом Божиим. Святой Андрей юродивый видел однажды около умирающего беззаконника такого грозного ангела, вид которого был подобен пламени (Четьи Минеи, 2 октября).

Итак, несомненно веруйте и исповедуйте, братия, что Господь Бог заповедует ангелам Своим сохранять на всех путях жизни не только детей, но и всех христиан.

в) Но если при каждом из нас есть ангел-хранитель, то отчего никто никогда не видел его?

Возлюбленный! хотя ты никогда не видал своего ангела-хранителя, но не заключай из сего, что при тебе его нет. Многие из вас не видели Царя, никто не видел души своей; пока живем на земле, не увидим Господа Бога; и однако есть в русском царстве Государь православный, есть у нас душа, был есть и будет всегда Господь Бог наш. Мы не видим ангелов-хранителей, во-первых, потому, что ангелы суть духи бестелесные, а мы сами обложены плотью и глаза у нас такие, что могут видеть только плотяное и вещественное. Во-вторых, мы не видим ангелов Божиих потому, что того недостойны. Мы грешны, а они чисты и святы. Если хочешь видеть ангелов Божиих, будь, как они, безгрешен и праведен. Таким людям они действительно являлись, например, Аврааму, Иакову, Моисею, святым апостолам и другим. Будь таким, как сии угодники Божии, тогда ангелы и тебе видимо будут являться. Впрочем, хочешь ли знать, как и не видя своего ангела-хранителя, увериться, что он с тобою? Слушай, что говорит святый отец Иоанн Лествичник: "Когда при каком ни есть молитвы своея изречении почувствуешь внутреннее услаждение, либо умиление, то остановись на оном. Ибо тогда ангел-хранитель вкупе с нами молится". Так, и не видя ангелов-хранителей, мы можем в сердце своем чувствовать их спасительное действие.

г) С какого времени дается нам ангел-хранитель? Ангел-хранитель посылается с неба, когда человек делается христианином, т.е. со времени святого крещения. Ибо до святого крещения все люди бывают нечистыми грешниками, а потому и недостойны того, чтобы при них находился ангел Господень. Но когда совершается над человеком святое крещение, тогда Церковь молится Господу Богу, да приставит Он к нему ангела светла. Посему-то и нам заповедуется молиться ангелу-хранителю так: "Ангеле Христов, хранителю мой святый, преданный мне от святаго крещения"...

д) Не отступает ли от человека когда либо ангел-хранитель?

Святые ангелы-хранители сами по себе никогда нас не оставляют. Но если мы их отгоняем от себя, то и они удаляются от нас. Когда же это бывает? Когда мы, наперекор их внушениям, грешим и не каемся. "Как дым отгоняет пчел, - говорит святый Василий Великий, - так ангела-хранителя нашего отгоняет от нас грех". Итак, ты отгоняешь от себя ангела-хранителя, когда говоришь пустые и скверные слова, когда осуждаешь, поносишь, клевещешь. Тебе не сопутствует ангел-хранитель, если ты идешь в собрание беспутных людей, когда добрые люди спешат в Божий храм помолиться, предаешься лености, пьянству, распутству, особливо когда надолго закосневаешь в таких грехах без раскаяния.

О, братия! убоимся греха, как губительной язвы, он удаляет от нас великих благодетелей наших, ангелов-хранителей, и не удаляет только, но причиняет им скорбь и печаль. Когда мы грешим, ангел-хранитель скорбит, печалится и плачет. "Что ты здесь стоишь?" - говорил некогда святитель Христов Нифонт юноше, который стоял при вратах одного дома и плакал. "Я, - отвечал юноша, - ангел, посланный Господом на сохранение человека, который пребывает уже несколько дней в сем непотребном доме, стою здесь потому, что не могу приблизиться к грешнику, плачу от того, что теряю надежду привести его на путь покаяния".

Так, братия, любят нас святые ангелы-хранители, такое участие принимают в спасении нашем и так заботятся о человеке даже тогда, когда он их оскорбляет и от них удаляется. Воздадим, возлюбленные, хранителям нашим любовию за любовь, благодарностию за их спасительные попечения. И бессловесные твари любят того, кто им добро делает, а у нас есть сердце, есть разум!.. А чтоб показать любовь нашу к святым ангелам-хранителям, будем ходить путем закона Господня, т.е. всегда жить праведно и благочестиво. Чтобы высказать им благоговение наше и почитание, будем ходить в церковь Божию в те дни, когда она отправляет службы в честь ангелов Божиих, будем и дома призывать их в молитвах своих каждый день - и утром и вечером, и при начале всякого дела. Аминь.


Составлено с дополнениями по книге "Беседы сельского священника к прихожанам" издательства редакции журнала "Воскресное чтение", 1900.


Источник: www.orthedu.ru

 

Категория: АНГЕЛЫ | Добавил: Angela
Просмотров: 359 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
                                                                                                       





                                                                                                                         

Flag Counter


Категории раздела
ИСЦЕЛЯЮЩИЕ СВОЙСТВА КРИСТАЛЛОВ [189]
ТЕРАПИЯ С КРИСТАЛЛАМИ И ПРАКТИКА [2]
КРИСТАЛЛЫ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЙ [89]
ТАБЛИЦА КРИСТАЛЛОВ [3]
ФЕН-ШУЙ И КРИСТАЛЛЫ [1]
КОНСЕПЦИЯ КРИСТАЛЛОВ [0]
ЗАБОТА О КРИСТАЛЛАХ [0]
КРИСТАЛЫ И СВЯЩЕННАЯ ГЕОМЕТРИЯ [0]
МОДЕЛИ КВАРЦА И ТЕРМИНОЛОГИЯ [0]
АНГЕЛЫ [220]
АРХАНГЕЛЫ [23]
ХЕРУВИМЫ И СЕРАФИМЫ [2]
ВОЗНЕСЕННЫЕ МАСТЕРА [78]
ЭЛЕМЕНТАЛЫ [3]
МЕДИУМИЗМ [6]
ЯСНОВИДЕНИЕ [14]
ЯСНОЧУВСТВОВАНИЕ [3]
ЯСНОЗНАНИЕ [6]
ЯСНОСЛЫШАНИЕ [3]
ИСЦЕЛЕНИЕ С АНГЕЛАМИ И МОЛИТВЫ [49]
ЗНАКИ И ПОСЛАНИЯ АНГЕЛОВ [4]
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И УСПЕШНОЕ ОЧИЩЕНИЕ [20]
ОЧИЩЕНИЕ ВАШЕЙ ЭНЕРГИИ [33]
ОЧИЩЕНИЕ ВАШИХ ЭМОЦИЙ [1]
ОЧИЩЕНИЕ ВАШЕГО ДОМА [9]
7-МИ ДНЕВНЫЙ ОЧИЩАЮЩИЙ ПЛАН [7]
ТРАВЫ И ВИТАМИНЫ В ПОМОЩЬ К ОЧИЩЕНИЮ С АНГЕЛАМИ [45]
АРОМОТЕРАПИЯ ЭССЕНЦИИ И МАСЛА [18]
БИБЛИОТЕКА [150]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КНИГИ МОЖНО ЗДЕСЬ
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz