Из этого обзора можно сделать вывод, что новые рунические манускрипты не обладают таким широким спектром информации, как более старые источники. Половина категорий, выделенных Хайцманном, больше не встречаются. И, напротив, мы имеем свидетельства теоретической работы с руническим письмом и сведения в единое целое рунических рядов, имен и стихов. Колдовство и магия теперь проявляются только в виде galdrarúnir, произошедшими от бандрун и все больше отличающимися от рунического шрифта с течением времени.
Особенный интерес вызывает тот факт, что именно в Исландии, где руны долгое время находились под запретом, они обосновались так прочно. Точно установлено, что новая руническая традиция не основывается на незыблемых книжных знаниях, а является достаточно мимолетной. Большинство источников не соответствуют глубоким знаниям и также не являются образцом активного применения рунического письма. Крайне редко в манускриптах встречаются тексты написанные рунами.
Между тем названия рун младшего футарка в большинстве случаев передаются верно, а для дополнительных рун изобретены новые названия, которые постепенно становятся традиционными (например, cnésól для c, plástur для p, æsa/æsi для последней руны æ).
Самым богатым материалом являются рунические поэмы с поэтическими описаниями исландских имен рун. Очень продуктивно стихосложение новых обозначений рун. Хайцманн (1998, 528) справедливо утверждает, что «самым достоверным объяснением для столь богатого наследия рунных имен является феномен загадок-имен». И действительно, в большинстве рукописей руны речи, как еще назывались эти описания, выглядят дополнением к Rímur — разновидности поэтического репертуара, от которого они, вероятно, и происходят (о Rímur смотри Finnur Jónsson, 1913–1922 и Björn K. Þórólfsson 1934).
По поводу новой версии исландской рунической поэмы есть результаты моих прошлых исследований, которые я сопоставила с материалами из Копенгагена и из которых следует, что описания рун были известны повсеместно и передавались вплоть до начала двадцатого века (Бауер, 2003).