Второй вопрос: — Не является ли Астральная Проекция чем-топлохим?Этот странный вопрос возникает много раз, гораздо чаще, чемВы думаете. Сам я никогда не ощущалотносительно проекции, плохо это или хорошо — во всякомслучае, не больше, чем в отношении писаниякартин или ваяния статуй. В этом мире всегда есть люди, длякоторых Искусство является «злом», как имногое другое, в чем они не разбираются и чего не могутподчинить себе. Все это они считают «плохим»или неправильным. Но в настоящую эпоху Водолея эти люди самиуходят в забвение, которого онизаслужили. Оккультное знание такого рода принадлежит новомувеку, это правда, как правда и то, чтопрактиковать его будут только определенные люди, пока оно нераспространится широко и пока его непримут массы. Эти восприемники чего-то нового должны быть поприроде своей нестандартными людьми,чтобы хотя бы заметить новое. Этот тип людей склонен такжемного экспериментировать с другимиусловностями, такими как секс и Другие табу. Это-то ираздражает старорежимную публику. Сделайтеизучение этого Искусства Вашей задачей и избегайте делатьвсе другое в необычной манере. Однакогромкие возгласы этой «респектабельной» публики заставляютмногих сомневаться, не далают ли они чего-то плохого. Выдвигается аргумент, что, развивая эти силы,некоторые люди получат власть над теми, кто ихне развивает. Что ж, ответ состоит в том, что возможностьработать открыта для всех, кто этого хочет, иесли они не верят в это и не будут развивать свои силы, тоони окажутся в том же положении, как и любойдругой, кто остановился в развитии. Как я уже сказал, этоновая эпоха, и те, кто не будет развиваться,поспевая за ней, могут идти своим путем, — я ничего не смогудля них сделать. Фабрика, которая не будетустанавливать современное оборудование, всегда проигрываетпо сравнению с предприятием, оборудованным новейшими машинами, и устаревшее сознание не может стать вровень с современным разумом.
Третий вопрос: — Трудно ли научиться Искусству Проекции? Какядругих телах и всю жизнь ими пользовались. Фактически, набессознательном уровне Вы знаете, какиспользовать другие тела, так что Вы учитесь не этому. Выучитесь переносить свое сознание в эти другиетела и СОХРАНЯТЬ ПАМЯТЬ об этом переносе. Быстрота овладенияпереносом зависит от Вашегопонимания фундаментальных принципов и затем от точностиследования инструкциям по практике,которые я предлагаю в этом курсе. Если Вы много изучалиоккультных книг от самых простых до самыхсложных, то это изучение очень сильно поможет Вам вовладении этими практиками. Я бы воздержался отоценок, сколько времени займет овладение искусством такогорода для человека, совершенно не знакомогос оккультизмом. Но тогда я бы смотрел с оптимизмом начеловека, который мало знает об оккультизме и вто же время горит желанием преуспеть в этом искусстве. И язасомневался бы относительно человека, многознающего об оккультизме и в то же время относящегося к немуповерхностно. Недавно в одном городке вговорил раньше, Вы всегда жили в этихЮжной Калифорнии я встретился с группой людей, которыераньше состояли в очень активном оккультномобществе, возглавляемом человеком, который, по рассказам,был сильным экстрасенсом и хорошимписателем по оккультным вопросам. После его смертиактивность группы стойко снижалась, и сейчасвпечатление такое, что они только и ждут, когда общество будет закрыто.
Четвертый вопрос: — Существует ли несколько способовосуществить проекцию?Ответ — да, существует несколько способов проецироваться ибольшое количество вариантов каждого изних. Разница способов, это также и разница в том, какуюпроекцию Вы хотите осуществить. Если Вы хотитеосуществить эфирную проекцию, это одно, если астральную, тоэто другое. Существуют также довольностранные способы, о которых я слышал, но никогда не применялсам, потому что они перекрываются сдругими способами.Некоторый запас оккультных знаний совершенно необходим дляуспешной работы с такой практикой. ПокаВы не поймете этого сами, продвигаться вперед будет оченьтрудно. Поэтому крайне необходимо иметьопытного наставника, который помог бы Вам пройти первыестадии этой большой работы. Оккультизмполон двойных смыслов, я уже объяснял почему. И все же,выдающиеся учителя не хотели оставить этуобласть без практического знания на тот случай, если кто-тосумеет развиться самостоятельно, что на самомделе все время и происходит. Поэтому корифеи написали многокниг, в которых открывают некоторые вещии умалчивают об очень многом. Когда человек достигнетопределенной степени развития, он узнаетскрытую истину и пользуется ею.
Вопрос 5.— Какие результаты я могу получить, если добьюсьопределенного успеха в Искусстве Проекции?Ответ — прежде всего, Вы получите основательную базууже само по себе не малое достижение, которое позволит Вамтвердо овладевать другими видамиоккультной практики. И второе, что Вы получите по мереобучения и совершенствования в проекции, этознание, приобретаемое на внутренних планах, которое должнопомочь Вам достичь Озарения. Разве можетбыть, чтобы человек был долго связан с этими вещами и непонял, что в оккультизме к чему? Следующее,что Вы должны получить от этого обучения, это способностьузнавать больше о внутренней, скрытойстороне вещей; можно сказать, что прежде всего Вы получитеименно это. Это знание не может не помочьВам в этой безумной земной жизни, и, таким образом, Выстанете тем, кого называют везучим. И тогда,когда люди увидят, что Вы преуспеваете, они спросят Вас, какВам это удается. Узнав, что Вы практикуетеоккультные искусства и что причина вашего успеха в этом, онизахотят узнать об этом больше и придут кВам за помощью. И тогда Вы сможете помочь им гораздобольшим, чем просто разговорами об абстрактныхпрактически работающего оккультного знания, чтовещах. (Никогда не предлагайте оккультное знание или помощькому-либо, пока Вас специально об этом непопросят. Пока они не поймут необходимости в этом, для нихэто бесполезно и может кончитьсянеприятностями и для них, и для Вас. Пока Вы не научитесьиспользовать это практически, не говорите обэтом с другими. Будет просто глупо говорить о том, чего Выне можете сделать и показать им.)Следующее, что Вы должны получить, это способностьисследовать и ориентироваться на внутреннихпланах, точнее, прокладывать там свою тропу, поскольку тамеще ничего нет. Наш физический мир являетсяпоследним звеном целого ряда других «миров», и ПРИЧИНЫ ТЕХСЛЕДСТВИЙ, которые мы наблюдаемна нашем плане, находятся на внутренних планах. Когда Выбудете знать, как проникать туда и изучатьпричины надвигающихся событий, тогда Вы сможете изменять их в меру своихсил.
Вы воплотились в физическом теле для того, чтобы научитьсяпокорять материю — («Да придет царствиеТвое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на ЗЕМЛИ») — иесли Вы не начнете учиться покорять материю,то Вы будете возвращаться сюда снова и снова, пока невыучите этот урок и не преодолеете иллюзиюматерии.Фактически, в глубине своего существа, Вы все этоподсознательно знаете и чувствуете инстинктом, но внашей жизни существует большая путаница относительно еенастоящих целей и потрясающее непониманиебольшинством людей фундаментальных фактов, отражающихоккультное значение физической жизни. Поэтому обычному человеку, пока он не начнет изучать оккультизм, очень трудно разобраться, в чем же
именно должна состоять цель жизни и как именно ее достичь.В какой-то момент Вы должны начать узнавать о других телах,которые имеете, и о том, как имипользоваться. Научиться переносить свое сознание изфизического тела в эти другие тела по своейсобственной воле, это и есть наиболее благородный и приятныйпуть развития из всех остальных, ведущих кОзарению. Эти силы можно приобрести только путем работы, ане разговоров о них. Вот конкретныйпример — можете ли Вы, сидя или лежа, вызвать образы людейили вещей в своем сознании? Можете лиВы, пусть даже смутно, увидеть их фигуры и формы? Затем,можете ли Вы волей-воображением заставитьих двигаться, поставить в разные положения, делать разныевещи? В некоторой степени это может сделатькаждый. А Вы знаете, чем являются эти образы на самом деле?Эти образы состоят из эфирно-астральнойматерии, и Вы видите их своим третьим глазом. Это тотединственный глаз, который упоминается в Библии. Как я уже говорил, мы все в той или иной степени имеем этусилу и требуется только осторожное внимание,чтобы развить ее, удваивая таким образом свои способности италанты, с помощью которых Вы сможетераспутывать тугие узлы жизненных проблем.
Вопрос 6 — Когда человек научится проецироваться, что онможет ожидать «увидеть» там, «на тойстороне»?Ответ на этот вопрос таков — я сам настолько любопытен, чтокогда у меня бывает удачная проекция, то яисследую буквально . все самым тщательным образом так, чточасто даже пробуждаюсь, если работаю пометоду «сновидения». Иногда бывало, что я мог хорошо видетьотражающий эфир и я уходил по временнойветке отражающего эфира как в прошлое, так и в будущее. Мнеудавалось поймать образы городов, какимиони будут через 1000 лет и какими они будут через 20 лет. Ябыл тогда в очень свободном состоянии инамеренно искал календари и в одном из магазинов нашелкалендарь с датой что-то около 2000-го года. Ясейчас усиленно работаю над развитием этой способности и надеюсь,что мне когда-нибудь удастсявернуться назад с определенным реальным знанием. Сейчас ямогу признаться, что такие «путешествия»вызывают у меня озноб и я легко могу напугаться, проходячерез одну из таких сцен, в конце концов, этоочень не легкое и не простое дело.В других случаях оказывалось, что я могу достичь плана, накотором легко создать мысле-форму дляопределенных целей (для этого существует специальнаятехника, поскольку создание мысле-формы должнопроизводиться точно и наделение ее жизнью, эмоциями иэнергией производится в определенном порядке.Они могут быть использованы для выполнения тех или иныхзадач. Но это предмет отдельного разговора.Я мало работал над вопросом жизни после смерти, посколькувсегда был очень заинтересован задачамиданного физического воплощения. Однако, открыл, чтосуществуют определенные «места входа»,разбросанные по первому из внутренних планов для тех, ктотолько что умер, и окружение, в которое онипопадают, очень напоминает земное.Я не планирую контактов с Вашими умершими родственниками наследующем плане с помощью методовпроекции, которым обучаю. И дело даже не в сущностях,которые могут там досаждать Вам, а в том, чтопуть туда полон странных трудностей и на этом плане всевыгладит совсем не так, как это представляет себемир. В чем-то это напоминает реальное состояние утраты телаво время смерти, и поэтому прижизненныепроекции происходят так странно в этих областях плана. ПокаВы полностью не поймете то состояние, вкотором находятся только что умершие, все вещи будутвыглядеть для Вас просто здорово спутанными, иэто не похоже на то, чему учат о посмертном состоянии вцерквях или спиритуализме. Только что умершиепопадают туда в состоянии сна и совершенно не могут узнаватьВас или свое окружение. Например, яоднажды посетил своего отца. Он создал себе точную копиютого же самого дурацкого места, в котором онпрожил много лет. Дом на земле давно пришел в негодность ибыл снесен, но мой отец все еще продолжаетжить в его двойнике из астральной материи и не стал быслушать меня точно так же, как и тогда, когда былжив. Ему придется оставаться там до тех пор, пока он непроснется сам. Я ничего не могу сделать для него.Поэтому, ради Бога, не думайте использовать ИскусствоПроекции для того, чтобы вступить в контакт сумершими. Это не даст ничего хорошего ни Вам, ни им, иникому не доставит утешения.Итак, мы заканчиваем теоретические наставления и ответы навопросы и можем начать реальную работу попроекции.